– Расскажите, пожалуйста, с какими трудностями вы столкнулись при модернизации школы и переводе ее на механизм ГЧП?
Ерлан Айтмухамбет: В первую очередь важно сказать, что государственно-частное партнерство — это очень сложный процесс, потому что здесь требуется много расчетов и согласований с различными инстанциями. Были сложности и с педагогическим коллективом, причина тому — отсутствие опыта. Однако Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана говорил о необходимости уравнять качество образования между городскими и сельскими школами. Кроме того, модернизация должна происходить не за счет государственного финансирования, а через привлечение частных инвестиций. Так перед нами встала глобальная цель — показать всей стране школу из региона, которая могла бы конкурировать с городскими учебными заведениями.
Я без преувеличения могу сказать, что мы справились с задачей, хотя не обошлось без трудностей. Во-первых, нам пришлось долго работать с населением: мы столкнулись с недоверием, так как люди не видели ничего, кроме презентации нашего проекта — ни новых возможностей, ни перспектив. Представьте себе, что всю жизнь работали в государственной структуре, а теперь вам говорят, что нужно перейти в частную организацию и работать в частной школе. Обычно что-то новое всегда пугает, особенно, когда речь идет о состоявшемся коллективе.
Берік Ұзақбайұлы: В регионах, особенно в маленьких селах, такая проблема распространена, так как часто единственным местом работы являются только госслужба, акимат или школа. Люди боятся изменений, и это создает внутреннее противостояние, с которым нам пришлось работать.
Скептицизм педагогов вполне понятен, однако в то же время они осознавали, что здание и условия для них с детьми были крайне неудовлетворительными. Школа с 1969 года не видела капитального ремонта и находилась в плачевном состоянии. В итоге педагоги школы согласились на ГЧП, так как в договоре было четко прописано, что никто не потеряет работу и не пострадает по заработной плате. Это же касается и родителей: после подробных объяснений они поняли, что условия обучения значительно улучшатся.
Вторая проблема, с которой мы столкнулись, возникла во время ремонта. Нам нужно было завершить работы в краткие сроки, но мы столкнулись с недобросовестными подрядчиками, с которыми вынуждены были судиться. Кроме того, ремонт пришелся на период коронавируса, что усложнило доставку строительных материалов. Когда они наконец прибыли, стартовало переобучение педагогов: некоторые из них не были готовы к изменениям, и наш тренер обучал их на месте. И это все вместе с ремонтом, с которым нельзя было затягивать.
Вместе с тем за четыре месяца нам удалось провести капитальный ремонт здания: установили новую крышу, произвели замену окон, полов и стеновых панелей в классах. Заменили внутренние коммуникации — это отопление, водоснабжение, канализация. Полностью обновили кухонное оборудование, благодаря чему дети обеспечены горячим питанием. Кроме того, школа оснащена компьютерами, интерактивными панелями, высокоскоростным интернетом. Мы справились, несмотря на пандемию, недобросовестных поставщиков и проблемы с логистикой. Так, в октябре 2020 года школа вновь открыла свои двери для учеников и учителей.