– Bilim Foundation – НПО, которое занимается глубинными исследованиями причин самоубийств среди детей и подростков через проект по превенции суицидов. Работа специалистов развеяла множество мифов и стереотипов в этой сфере. Какие факторы действительно влияют на суицидальное поведение?
– Правильно будет подходить к этой проблеме комплексно и системно, на постоянной основе, не тратя ресурс на мероприятия для галочки или разовые акции. Суицид, тем более детский или подростковый, – это дело не какого-то отдельно взятого государственного органа, это вопрос, требующий профессионального подхода на уровне стратегии, которая объединяла бы усилия всего общества.
В результате многолетнего исследования этой проблемы наши эксперты приходят к выводу, что в 90 процентах случаев в причинах детских самоубийств присутствуют признаки психических расстройств. Заметить их на ранней стадии – вот главная задача проекта по превенции.
Среди общественно значимых поводов суицидов чаще всего называются стрессовые триггеры – ЕНТ, компьютерные игры, ссоры с родителями или сверстниками. Но причина и повод – все же разные вещи. Ребенок в состоянии психического расстройства теряет способность учиться, общаться, его иммунитет к стрессу снижается. Если к этому добавляется давление со стороны школы или родителей, ситуация усугубляется.
Совокупность этих факторов развивает сложное эмоциональное состояние, из которого школьник не видит выхода, и здесь впервые появляется мысль о том, что смерть как будто самое простое решение. Неокрепшая психика начинает искать доказательства тому, что это принесет облегчение всем.
На следующем этапе ребенок переходит к суицидальному планированию. Он начинает искать способы уйти из жизни, обращает внимание на информацию о самоубийствах, которую публикуют в СМИ.
После возникает амбивалентное состояние – мучительный выбор между жизнью и смертью. Ребенок хочет и того и другого, но не может определиться. В этот период он подает сигналы обществу, и если понять их правильно, ситуацию можно спасти. Но часто мы, к сожалению, не замечаем подобного. Например, в Кызылординской области был случай, когда ребенок перед смертью много раз спрашивал родителей, принесет ли такой исход им облегчение, но те посчитали это неудачной шуткой. Поэтому ликбез в этой сфере нужен всем для того, чтобы уметь распознать критичную ситуацию и вовремя принять меры.
Именно поэтому так важно выстроить в стране целостную цепочку, когда все услуги по ментальному здоровью становятся доступными для населения. Каждый человек, чувствующий себя в состоянии депрессии, должен иметь возможность обратиться в поликлинику или центр и получить помощь, не опасаясь навешивания ярлыков.